Главная » Файлы » Рефераты на Русском » Эстетика и Этика

Эстетика постмодернизма. Центральные проблемы эстетики
[ Скачать с сервера (10.8Kb) ] 25.09.2012, 20:09
Говоря об эстетике прошедших веков, мы всегда можем четко выделить художественные стили, образ мышления, особенности эстетического восприятия людей того времени. О современном мире сложно сказать что-то конкретное и определенное, и оттого эта проблема кажется все более и более актуальной. К чему в итоге пришло культурное развитие? В чем особенности эстетике новейшего времени, современности? Огромное влияние на это имело и имеет направление постмодернизма. Эстетика постмодернизма характеризует современные вкусы и представления о прекрасном.

Понятие эстетики

Эстетика может рассматриваться с разных сторон. С одной стороны, мы можем говорить об эксплицитной эстетике, то есть эстетике как науке, дисциплине, которая извне приписывает категории эстетического окружающему миру. Это направление сформировалось к середине XVIII века, но уходит корнями гораздо глубже. С этой точки зрения, термин «эстетика» (от греч. aisthetikos – чувственный) был введен в употребление немецким философом Александром Баумгартеном в своей двухтомной работе «Aesthetica», которая была опубликована в 1750-1758 г.
В его работе эстетика была определена как «наука о низшем уровне познания – чувственном познании, в отличие от высшего – логики» [1] Отсюда можно сделать вывод, что первичными автор признает «эстетические суждения», которые предшествуют суждениям логическим, как ощущение и восприятие предшествует мышлению. Предмет эстетических суждений – прекрасное, а предмет логических суждений – истина.
Но для данной работы наиболее важной является имплицитная эстетика. В этом понимании эстетика представляется не как наука, а как «особая форма бытия-сознания»[1]. Она относится к бытию каждого человека, связана с его мировосприятием, с источниками и проявлениями прекрасного в мире. С этой точки зрения понятию эстетики можно дать следующее определение:
«Эстетика – это наука о гармонии человека с Универсумом; некое специфическое духовное поле, в котором человек обретает одну из высших форм бытия, ощущение и переживание полной и всецелой причастности к бытию»[1] Бычков В.В.
Об эстетике в таком ключе говорили еще в Древней Греции, и справедливо будет сказать, что эстетическая проблематика возникла почти одновременно с проблематикой философской (Бычков В.В., 2002).
Центральными проблемами эстетики можно назвать две: проблема собственно эстетического, то есть прекрасного, возвышенного, и проблема искусства как более широкой категории, как прекрасных творений.
Рассматривая эстетику постмодернизма, необходимо говорить скорее об имплицитной эстетике в контексте обеих проблем. Так как постмодернизм включает в себя и философские представления о том, что есть прекрасно, онтологии прекрасного, так и искусство, которое является одним из важнейших факторов, по которым постмодернизм можно рассматривать в контексте эстетики.

Постмодернизм: характеристика и истоки

Постмодернизм обычно рассматривается как эпоха, как направление мысли и искусства, как философское направление, но в целом представляет собой совокупность и социальных, и политических, и культурных факторов.
Предвестниками постмодернизма являлись постструктурализм и постфрейдизм. Еще в XIXв. Намечается кризис в науке и культуре того времени, который постепенно перетекает в постмодерн, который В.В. Бычков очень точно называет особым «состоянием» гуманитарной науки и искусства. Слияние постструктурализма и представления психоанализа дают приток новым художественно-эстетическим понятиям, на которых начинают основываться философы и деятели искусства того времени. Это такие понятия, как бессознательное, язык, текст, письмо, ризома, шизоанализ (вместо психоанализа), либидозность и др. Это приводит к тому, что оценивается в итоге не только само произведение, но и его связь с бессознательным самого автора, его внутренним миром.
Одной из главных категорий новой парадигмы становится такое понятие, как «постмодернисткая чувствительность», которая характеризуется пониманием мира, человека, искусства как смыслового хаоса, к которому нельзя подходить с точки зрения классического структурализма и каких бы то ни было точных формулировок или принципа. Вселенная может рассматриваться только с точки зрения иронии, своеобразной игры чувствования (В.В. Бычков, 2002). О принципиально новом стиле мышления в искусстве и науке пишет М. Хайдеггер, Ж. Деррида, Ж. Делез, М. Фуко, Ж. Лакан, Ж.-Ф. Лиотар и другие представители философии того времени.
Они рассматривают искусство в одном ряду с другими феноменами культуры и цивилизации. Вся культура признается за «игровой калейдоскоп текстов, смыслов, форм и формул, символов, симулякров и симуляций»[1]
Фактически, постмодернистское искусство рассматривается как повторение искусства прошлого, преломляющееся в свете современных проблем, неопределенности. Это связано с появлением все новых открытий в гуманитарной науке, которые несколько отступают от привычных позитивистских принципов, и делают мир менее предсказуемым, принципиально непознаваемым полностью, всегда оставляющим пространство для интерпретации своих проявлений. Также причина этого в исчерпанности традиционных направлений искусства, идейного застоя в искусстве, появление «общества потребления», о котором говорит Ж. Бодрийяр. Отсутствие нового порождает видоизменение и переработку старых идей с использованием нового контекста и дискурса. Также важным признаком постмодернизма в искусстве является размытость оппозиций между словом и экзистенцией, текстом и телом. 
В целом, Г.Кюнг выделяет несколько индикаторов постмодернизма в обществе. Он предлагает использовать термин «постмодернизм» не только в применении к искусству, но в применении ко всему всемирно-историческому бытию.
Во-первых, это новой веры в разум и прогресс, которые привели к возникновению доминирующих в обществе и науке сил — естествознания, техники, индустрии и демократии (Маньковская Н.Б., 2000).
Во-вторых, это смена парадигм, то есть замена модернистского европоцентризма постмодернистским глобальным полицентризмом, возникновение «возможности самоуничтожения человечества»[3].
В-третьих, индикатором постмодернизма является кризис прогрессистского мышления, связанный с утратой господствующими силами своей абсолютности и незыблемости.
Это приводит к гуманизации наук, выдвижении прав и свобод, индивидуальных особенностей человека на передний план, преобладание ценностей отдельного человека перед ценностями государств и общества в целом как в науке, так и в искусстве и философии.
Таким образом, постмодернизм – это состояние общества, науки и искусства, берущее начало от постструктурализма и постфрейдизма, характеризующееся размытостью, хаотичностью восприятия мира и человека в целом, постулирующее, что мир не может восприниматься как четкая система, структура, а может рассматриваться только с позиций относительности и субъективности, иронии и игры.
Поскольку, говоря о постмодернизме, мы имеем в виде и философию, и науку, и искусство, мы, как уже было сказано, рассматриваем эстетику постмодернизма в контексте всех этих проявлений.
На основе вышесказанного, мы можем сделать вывод, что эстетика постмодерна перестает брать за основу традиционные теории и концепции, и переходит к совершенно новому состоянию. Поэтому можно говорить о таком виде эстетики как о неклассической эстетике.

Неклассическая эстетика постмодернизма

Кризис в науке, искусстве и человеческой жизни в целом привел к появлению постмодернизма. При этом эстетические взгляды также претерпевали глобальные изменения, так как кризис затронул и эту сферу бытия.
В отличие от традиционных, классических эстетических представлений, новые концепции не обладали системностью и единством, они были направлены на создание открытых систем, подразумевавших пространство для различных трактовок, в котором не было ничего абсолютно верного (Кривцун О.А., 1998).
Неклассическая эстетика перестает сосредотачиваться на прекрасном, дистанцируется от понимания искусства как прекрасного. В центр выходят новые категории, такие как интересность, выразительность, убедительность. Это направление стремилось создать такую модель искусства, которая не будет работать согласно логике, но будет учитывать парадоксальность творческого и реального мира, и воплощать в себе их иррациональные стороны (Кривцун О.А., 1998)
Философские и искусствоведческие воззрения объединяются в неклассической эстетике, и черпают друг в друге новые для себя понятия. Философия стремится быть более образной, выразительной, близкой к искусству, а искусство наполняется экзистенциальнми проблемами, тяготеет к метафизической проблематике и наполняется множественными значениями, интерпретирующимися каждым отдельным зрителем по-своему, так как оставляет в себе такую возможность. Происходит так называемое растворение «художественного в эстетическом»[3].
Искусство наполняется множеством параллельных, быстро возникающих и так же быстро иссякающих направлений. Старые стили оттесняются на задний план, но, с другой стороны, на их основе появляются новые веяния в искусстве.
Однако в целом можно сказать, что постмодернизм находится ближе к эстетике, чем к искусству (Маньковская М.Б., 2000). Сложно полностью отнести его к чему-то одному, он как бы находится на пересечении множества областей, но при этом по-своему видоизменяет каждую из них. Н.Б. Маньковская выделяет 3 особенности, характерных эстетике постмодернизма. К первой относятся такие свойства, как неопределенность, выражающаяся в открытости, плюрализме, эклектизме, неортодоксальности, случайности культурной жизни. Ко второй относится имманентность или, иными словами, сосредоточенность на внутренних связях, постмодернистского самосознания, которая перемещает культурную деятельность в сферу интеллектуальных игр, загадок, превращая ее в «метаискусство». Третья особенность – это переход от проблем познаваемости и источников знания, то есть от эпистемологических проблем, к онтологическим проблемам, то есть проблемам бытия и происхождения всего сущего. эстетика постмодернизм неклассический имплицитный
Помимо искусства, эстетика постмодернизма касается и массовой культуры. В этом контексте постмодернизм, наследуя идеи авангарда, интересует повседневная жизнь, мода, быт. В отличие от авангарда, постмодернизм не отвергает традиции и не проводит четкой демаркационной линии между профанной и возвышенной культурой. Размытость границ свойственна эстетике постмодернизма и здесь: с одной стороны, массовая культура признается тривиальной, профанической, но, рассматриваясь в игре, сквозь призму иронии, она преображается в нечто оригинальное и изящное. Постмодерн отвергает сосредоточенность на избранных классах, и останавливает свое внимание на публике вообще, на обществе в целом, включая все его классы. Однако этот интерес опасен тем, что вкусы большинства перемешивают с эстетикой избранного, тонкого. Прекрасное перемешивается с безобразным, бытовое – с сакральным, повседневность врывается во все сферы культуры, что грозит разрушением прежних эстетических норм и устоев, эклектичностью, смешением вкусов, причем не всегда в лучшую сторону. Развиваются идеи об обществе потребления, и потребление начинает выступать как критерий эстетичного и культурного. И в контексте неопределенности рамок эстетического, возникает паника, ощущение катастрофичности происходящего. Это вызывает страх, напряжение, развитие идеи об эстетике смерти (Например, Ж. Бодрийяр)
Таким образом, постмодернизм - это состояние, закономерно возникшее в обществе со стремительно развивающейся наукой, искусством, информационными и коммуникационными технологиями, в обществе, которому свойственны стремительные перемены. Люди перестают понимать четкие рамки знания, общественных законов, и этому восприятию мира вторит идея постмодерна. Постмодерн вбирает в себя основы постструктурализма, постфрейдизма, авангарда, при этом строит самобытную модель мира. Этой модели характерна неопределенность, относительность всего, массовость, размытость границ, парадоксальность и абсурдность, которую невозможно воспринимать иначе, как с иронией и двояко.
Эстетика постмодернизма, с одной стороны, позволяет трактовать искусство не только с точки зрения художественных элементов, но и в связи с личностью и внутренним миром автора, дает простор для интерпретаций и интеллектуальных загадок, позволяет увидеть удивительное, прекрасное в обыденном и повседневном. С другой стороны, она стирает границы изящного, уникального и массового, это эстетика повторения, так как постмодернизм, по большому счету, не порождает новые идеи – он пересматривает старый мир и переосмысливает его идеи. Эстетике постмодернизма свойственна неопределенность, относительность, демократизация и переход к проблемам бытия, внутреннего мира, ценностей человека.

Заключение

Очевидно, что постмодернизм и до сих пор господствует в современной эстетике, плавно перетекая в постпостмодернизм. Однако на данный момент культура все еще переживает кризис исчерпанных идей, пытаясь погрузиться все глубже в повседневность. На мой взгляд, современная культура и искусство требуют большего шага назад, чем позволяет постмодерн, и некоего нового Ренессанса, обращения к классике, структурализму, чтобы компенсировать профанизированную эстетику постмодерна классическими представлениями об изяществе, доступными не всем. Это помогло бы обновить взгляды, обратиться к новым идеям и сделать эстетическое более возвышенным и комплексным. Все обладают своеобразным эстетическим опытом, но отсутствие границ грозит вседозволенностью и включением в возвышенное вообще любых элементов и артефактов, превращая прекрасное в сугубо простое и бытовое. Другими словами, как мне кажется, современная эстетика должна остановиться на пути упрощения и встать на путь усложнения, утончения.
Категория: Эстетика и Этика | Добавил: Megaman
Просмотров: 1507 | Загрузок: 116 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map